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 什麼是海藻糖?! 日本原裝 treha 牌海藻糖 日本林原商事「TREHA」x 專業供應商 台中瑞輝0422130356

 海藻糖是生物為了在乾燥、冰凍等嚴苛環境下生存,而蓄積於 體內的一種糖質,儘管很久以前人們便知道砂糖與海藻糖的存 
在,但是,相對於砂糖可從甘蔗等中大量取得,海藻糖卻僅存 在於微生物、植物及昆蟲等廣大自然界中。

●海藻糖及砂糖的完美組合
如果說砂糖是具美味及賦予烘焙食品多樣性的糖質,那麼海藻 糖便是甜度適中及兼具功能性糖質了,「糖」在烘焙類中可說 
是不可欠缺的基本素材,若能結合兩種糖的特質,就能創造出 不同於以往的烘焙食品!


●海藻糖於烘培食品應用特點
1.可使蛋白霜(Meringue)打發時的氣泡安定,原料組成更 為 紮實,除口感更佳,作業性也獲得提升。
2.降低糕點整體的甜度(為砂糖的45%),並突顯素材本身所具有的風味與香氣。
3.保存原料的油脂與水分,並阻絕濕氣,保留糕點在最佳狀態時的美味。
4.能抑制蛋白質變性、脂質氧化異味及澱粉老化情形,並延長 糕點於自然環境下的賞味期限。
5.保持鮮度、留住美味,由於既耐凍又能防止離水,適合各種 烘焙製程的應用。
6.具有耐凍性,於解凍後烤感提升,提高整體口感及品質。
7.與水份結合性佳,可用於微波食品,降低微波後水份喪失過 多,所產生的過於乾硬情況。

海藻糖可廣泛應用於各類烘焙及點心

日本原裝 treha 牌海藻糖
「TREHA」 林原 
日本林原商事高品質的海藻糖 TEL:04-22130356 / 04-22130373 / 04-22125183
 
 





トレハロースはいわゆる人工甘味料ではない、砂糖と同様の天然糖質です。

「夢の糖質」といわれたトレハロースは、そもそも「人類にとって根源的な意味をもつ天然糖質」で あると言えます。命名は近代ですが「太古の昔から地球上に存在していた」のです。私達には、砂糖が馴染み深いがトレハロースは同じぐらい古くから生命とかかわっています。キノコ や海草、酵母や藻類、そして海水の中にも昔から豊富に含まれ、また昆虫のエネルギーもトレハロースです。

哺乳動物(人間)はブドウ糖をエネルギー源としますが、トレハロースも 分解すれば「二つのブドウ糖」になります。ちなみに砂糖は「ブドウ糖と果糖」になります。しかし、砂糖はどちらかと言うと大変甘くて美味しくて即効性のエネルギーになって役立ち ます。それに比べてトレハロースは「健やかな体を保つ」働きをしている様に思えます。(乾燥などの過酷な環境に対して)

「本来、人間にとっては砂糖とトレハロースの両方が相まって初めて健康と活力を保っている」と言えるのではないでしょうか。その意味でトレハロースは、ようやく21世紀になって遅れて出てきた期待の大スラッガーです。

もう随分、急速にトレハロースの使用範囲が広がってきています。菓子や食品だけでなく化粧品、入浴剤、農業花卉園芸、化成品等々。海外についてもかなり進展しています。これからも着実に進むでしょう。また、既に極めて多くの「科学的なデータ、機能や働き」が学術的に発表・報告されています。

 

海藻糖 效果
 
    
トレハロースの機能
吸湿抑制
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実験内容
トレハロース未使用と使用のせんべいを湿度90%で24時間加湿し、状態を比較。
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Time
25秒

 
    
トレハロースの機能
でん粉老化抑制
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実験内容
トレハロース未使用と使用の餅を室温で24時間放置した後、同じ重さを加えて餅のやわらかさの違いを比較。
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Time
42秒

 
    
トレハロースの機能
渇変抑制
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実験内容
トレハロース未使用と使用のりんごジュースの色の変化を比較。
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Time
45秒


 
    
トレハロースの機能
渇変抑制
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実験内容
皮を剥いたりんごを水・塩水・トレハロース水にそれぞれ浸し、取り出した後の色の変化を比較。
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Time
32秒

    


 
    
トレハロースの機能
乾燥耐性
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実験内容
トレハロースをまぶしていないキャベツとまぶしたキャベツを温風乾燥させ、湯もどしした状態を比較。
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Time
54秒

 トレハロースの機能冷凍耐性・たん白質変性抑制
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実験内容トレハロース未使用と使用のプリンを冷凍し、自然解凍した後のプリン断面の様子を比較。
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Time51秒


 
    
トレハロースの機能
冷凍耐性・離水抑制
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実験内容
トレハロース未使用と使用の水ようかんを冷凍し、自然解凍した後の離水の様子を比較。
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Time
40秒




夢の糖トレハロースの存在が初めて学術的に明らかになったのは1832年のこと。ウィガーズが麦角中に発見したのです。そして1859年には、バーサローによって、トレハラマンナ(ペルシャ地方に生息する象鼻虫が作るもの)から分離されトレハロースと名付けられました。
以来、トレハロースが持つ不思議な力が様々な分野に応用できるのではと期待され、研究が盛んに行われました。しかし、トレハロースを抽出するのは難しく、抽出できても価格が1kgあたり3~5万円もする高級品。トレハロースを大量生産する方法が見つからないかぎり実用化は不可能とされていました。
1994年、林原は世界で初めて微生物・酵素技術を使った「でんぷんからの量産」に成功。1kgあたり300円レベルにまで価格がダウンしたことにより、今急速にその利用が広まっているのです。
また最近では、トレハロースが健康にも関係があるという実験報告もあり、医療面でも注目され始めています。      

 
 
旧約聖書の「出エジプト記(モーゼがイスラエルの民を率いてエジプトからイスラエルに移動する場面)」に、興味深い話がでてきます。
イスラエル人が砂漠をさまよっている時、神ヤハウェの啓示に従って、パンの代わりに荒野の表面にあるうっすらと白い実を食べて飢えをしのいでいました。彼らは、蜜を入れたせんべいのような味のするその実をマナと呼び、カナンの地にたどり着くまでの40年間、食べ続けたのです。
この話にでてくるマナというものの一種にtrehala mannaがあり、それにはトレハロースがたっぷり含まれています。実はそれがトレハロースの語源になっているのです。

  
人間をはじめとする生き物は、水分がなくなると生き残れません。でも昔から、完全にひからびて死んだような状態でも水をごく少量加えただけで生き返る生物の存在が知られていました。たとえば、砂漠に生息するイワヒバという植物、クマムシ(緩歩動物)、酵母などは乾燥して何年もたっていても水さえ加えれば生き返ります。この復活現象は長年の間、「不思議な現象」として原因が分からぬまま扱われていました。
近年になってこの不思議な「復活現象」には、生物の細胞内にある糖が大きく関わっているということが分かりました。その糖こそ「トレハロース」なのです。トレハロースが水に代わって細胞を守る働きをしているなどといわれています。だからトレハロースは、別名「命の糖」「復活の糖」と呼ばれています。
  
  
もっと身近な例を挙げてみましょう。干し椎茸は何カ月おいた後でも、お湯あるいは水に浸すと、元の状態にもどりますね。これも実はトレハロースの働きなのです。椎茸に含まれているトレハロースが多ければ多いほど、より元に近い状態になることが実験で報告されています。
  
バッタ、イナゴ、ハチなどの昆虫は、長い距離を飛んでも、長い時間跳ねてもまったく平気。小さな体のいったいどこにそんなエネルギーが?と感心してしまいます。これらの昆虫の体液中にはトレハロースが蓄えられていて、これを必要な時にブドウ糖に変えているのです。人間など哺乳類の血糖はブドウ糖ですが、これら昆虫の血糖はトレハロースというわけなのです。


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